Seldon.Price - Seldon.Price: обоснование НМЦК за секунды
2 июля 2019
Блог

Seldon.Price: обоснование НМЦК за секунды

Узнайте, как сэкономить время и избежать типичных ошибок. Рассказываем о возможностях сервиса.

Как обосновать начальную цену контракта?

Сервис входит в Реестр отечественного ПО.

Seldon.Price: версии Free и Premium
До появления сервиса Seldon.Price это можно было сделать только вручную: подобрать подходящие контракты, привести в соответствие цены и единицы измерения товара, сформировать документ-обоснование. Это долго и сложно, а особенно — в сфере медикаментов. Со вступлением приказа Минздрава №871н (а затем приказа №1064н от 19.12.2019) процесс еще более усложнился, поскольку зачастую приходится объявлять закупку несколько раз, так как поставщики не участвуют из-за низкой цены. При этом достаточно сложно пересчитать цены, например, на растворы, которые поставляются в ампулах или бутылках, но обосновать нужно в миллилитрах в соответствии с единицами измерения из ЕСКЛП (Единого справочника-каталога лекарственных препаратов).

Чтобы облегчить этот процесс, мы сделали Seldon.Price. Сервис автоматизирует все этапы: от подбора контрактов до формирования готового обоснования НМЦК. Все требования законодательства соблюдаются в обязательном порядке, что помогает участникам торгов избежать типичных ошибок.

Какие это ошибки?

В обосновании использованы контракты со штрафами или пенями.

Выбраны контракты с одним и тем же поставщиком.

Превышен разрешенный коэффициент вариации.

Неверно сделан пересчет лекарственного препарата в единицах измерения.

«Товары» и «Медикаменты»

В Seldon.Price два больших раздела:

  • «Товары» — для обоснования НМЦК закупок в соответствии с Приказом Минэкономразвития от 02.10.2013 № 567, в котором даны методические указания расчета НМЦК. А также для обоснования медицинских изделий согласно приказу 450Н и приказу № 759н/3450 (для медизделий из ПВХ).
  • «Медикаменты» — для обоснования НМЦК закупок по здравоохранению по 44-ФЗ в соответствии с Приказом Минздрава России от 19.12.2019 № 1064н, в котором утвержден порядок определения НМЦК при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения.

Раздел «Товары»

Предназначен для сотрудников закупочной (контрактной) службы любого государственного учреждения, выступающего в качестве заказчика.

Принцип работы: пользователь задает в поисковой строке наименование товара, сервис мгновенно подбирает релевантные контракты с данным товаром. Далее можно указать требуемое количество и единицу измерения, при необходимости настроить фильтрацию по коду ОКПД2, дате контракта, региону и ценовой группе.

Я поставщик. Как работать в Seldon.Price?Раздел представляет интерес и для поставщиков, помогая им определить цены на рынке госзаказа на свою продукцию. Поиск осуществляется по тому же принципу: достаточно указать наименование, отметить период проведения торговых процедур, выбрать интересующий регион. Сервис покажет средние цены, по которым заключались контракты на поставку искомого товара.

Помимо этого, Seldon.Price сокращает дистанцию между поставщиком и заказчиком. Благодаря функции «Подбор поставщиков» заказчик может отобрать потенциальных исполнителей в общем списке подрядных компаний и запросить у них коммерческие предложения прямо в системе. Все, что требуется от поставщика, — подтвердить свои контакты. Заказчик увидит их в сводной карточке организации и использует для оперативной связи.

Корректировка цены

По каждому товару из контрактов пользователь может сделать корректировку цены, применив повышающий коэффициент, коэффициент-дефлятор или иной коэффициент (в приказе 567 указано, что корректировки делаются на усмотрение заказчика).

Повышающий коэффициент можно применять, чтобы компенсировать разницу начальной и конечной цен и приблизить цену к среднерыночной. Например, в закупке была НМЦК 60 ₽, в процессе аукциона поставщики торговались и итоговая цена в контракте составила 40 ₽ — именно ее показывает сервис, к этой цене можно прибавить до 13%.

Коэффициент-дефлятор можно применять, чтобы привести цену из прошлого периода к текущему уровню цен. Для этого есть специальная формула использующая индексы потребительских цен на месяц в процентах к предыдущему месяцу. Считать коэффициент вручную довольно долго, для удобства пользователя Seldon.Price расчитывает коэффициент-дефлятор автоматически, пользователь только принимает решение применять или не применять коэффициент.

В подобранных контрактах указывается ОКПД2 или КТРУ в зависимости от данных на источнике — в Единой информационной системе.

Пользователь может обосновать как один товар, так и список из нескольких товаров. Его можно составить вручную или загрузить из Excel-файла с помощью функции «Импорт из Exсel». Готовое обоснование выгружается в формате MS Excel или MS Word.

Медицинские изделия

Для обоснования медицинских изделий предусмотрено 2 подраздела:

  • Обоснование медицинских изделий из ПВХ и иных пластиков (из перечня ПП №102) в соответствии с Приказом № 759н/3450. Необходимо выбрать наименование и вид медицинского изделия, а средневзвешенная цена, рекомендуемые значения коэффициента локализации и инфляции подгружаются автоматически.
  • Обоснование медицинских изделий в соответствии с Приказом №450Н. В поисковую строку введите наименование изделия. Если необходимо, укажите стоимость расходных материалов и технического обслуживания. Согласно приказу, необходимо рассчитать 3 цены и выбрать минимальную цену в качестве НМЦК. Для первой цены автоматически подбираются контракты и поставщики для запроса КП. Вторая цена формируется на основании подобранных контрактов. Третья цена используется только в случае, если медицинское изделие входит в перечень из Приказа №1517 и имеет предельную цену, которая и берется в качестве цены.

Раздел «Медикаменты»

Разработан для сотрудников закупочной (контрактной) службы государственного учреждения здравоохранения, которое выступает в качестве заказчика по 44-ФЗ. Соответствует Приказу Минздрава России от 19.12.2019 № 1064н, в котором утвержден порядок определения НМЦК при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения.

Согласно приказу для обоснования НМЦК лекарственного препарата следует использовать четыре метода:

Принцип работы: пользователь указывает в поисковой строке международное непатентованное наименование лекарственного средства (далее МНН), задает лекарственную форму, дозировку и количество. Есть возможность множественного выбора для учета эквивалентных лекарственных форм и дозировок. Сервис мгновенно подбирает релевантные контракты и соответствующие предельные цены для данного лекарственного средства. Далее можно произвести расчет четырьмя методами.

Метод сопоставимых рыночных цен

По аналогии с блоком «Товары» можно настроить фильтрацию по дате контракта, региону, ценовой группе и сделать корректировку цены, применив повышающий коэффициент или коэффициент-дефлятор по желанию.

Также в соответствии с приказом №1064н, пользователь обязан произвести расчет НМЦК в единицах лекарственного препарата без учета НДС.

Поскольку обоснование лекарственных препаратов должно производиться в единицах измерения: шт, мг, мл и так далее; в системе реализована подсказка — единицы измерения по данному препарату из справочника ЕСКЛП.

Функционал сервиса позволяет пользователю быстро в режиме одного окна произвести перерасчет цены на единицу лекарственного препарата и вычесть НДС.

Зачастую размер оптовой надбавки, примененной в контракте, не указан на источнике (ЕИС), поэтому для удобства пользователя мы маркируем специальным значком контракты, в которых оптовая надбавка указана, за счет этого пользователь может быстро найти и взять к обоснованию те контракты, выбор которых позволит соблюсти все требования законодательства.

Тарифный метод

Применяется, если лекарственный препарат входит в реестр жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В качестве источника цен можно выбрать ЕСКЛП или ГРЛС. Стоит быть внимательнее при выборе источника, т.к. на практике данные могут разниться.

Пользователь выбирает вручную минимальное значение из подгруженных актуальных значений предельных цен.

Расчет средневзвешенной цены

Пользователь указывает ИНН своего учреждения (можно указать несколько), и сервис подгружает перечень релевантных контрактов с ЕИС: все исполненные за 12 месяцев, предшествующих месяцу расчета, контракты по данному МНН (согласно информации из документов о приемке товаров). Контракты, которые проводились как закупки у единственного поставщика (по п. 28 часть 1 статьи 93 44-ФЗ), путем проведения запроса предложений (на основании п. 7 части 1 статьи 83 44-ФЗ), путем проведения запроса предложении в электронной форме (п. 3 части 2 статьи 83 44-ФЗ) не подгружаются, так как их нельзя использовать. В этом методе также нужно произвести расчет НМЦК в единицах лекарственного препарата без учета НДС по аналогии с методом сопоставимых рыночных цен. А также необходимо вычесть оптовую надбавку.

Зачастую размер оптовой надбавки, примененной в контракте, не указан на источнике (ЕИС), поэтому для удобства пользователя мы маркируем специальным значком контракты, в которых оптовая надбавка указана.

Референтные цены

На данный момент метод не используется в расчете НМЦК.


Далее Seldon.Price автоматически выбирает минимальную из цен, рассчитанных четырьмя перечисленными методами. Именно эта цена и будет являться НМЦК.

Аналогично разделу «Товары» можно обосновать цену одного лекарственного препарата или списка из нескольких.

Готовое обоснование мы рекомендуем выгружать в формате MS Excel, после чего на листе с итоговым расчетом к полученной цене прибавить НДС и оптовую надбавку (размер надбавки есть в подсказке при наведении курсора на поле). Для этого нужно ввести данные в выделенные ячейки. Расчет будет выполнен автоматически.

Подведем итоги

  • Seldon.Price значительно облегчает задачу обоснования НМЦК и в разы сокращает временные затраты.
  • Защищает пользователя от совершения типичных ошибок.
  • Помогает установить конкурентоспособную НМЦК, чтобы гарантированно получить заявки от поставщиков.
  • Позволяет не зависеть от ответов поставщиков на запросы коммерческих предложений.
  • Экономит бюджетные средства.
  • Бережет нервы сотрудников контрактных служб.

Читайте подробнее про обоснование медикаментов, медицинских изделий из перечня ПП 102 и по приказу 450Н в других материалах Seldon.

Изучайте. Пользуйтесь.
Команда Seldon.Price
×
Получите бесплатно 10 обоснований НМЦК
В Seldon.Price вы сможете обосновать закупку за 3 минуты.
Оставить заявку